15 de febrero de 2014

Foccacia


Ya hace mas de un año que hice un curso con Daniel Jorda de Panes creativos.
 Es el curso de inicio y en el enseña como hacer la foccacia.
Que sencilla es hacerla, desde ese dia en casa es un clasico.





Ingredientes:
1/2 kg Harina media fuerza( o de fuerza)
250 ml agua a unos 20º
40 ml aceite de oliva
40 gr mantequilla a temperatura ambiente
10 gr sal
15 gr levadura fresca

Opcional:
Romero y orégano

Elaboración:

  • En un bol ponemos la harina, la mantequilla , la sal, mezclamos y añadimos la levadura (desmigada con los dedos) y finalmente el agua  y el aceite
  • Mezclamos todo durante 30 seg con las manos aceitadas y lo volcamos en la encimera,previamente engrasada con aceite de oliva. Formamos una bola.
  • Dejamos reposar la masa unos 10 min. 
  • Estiramos la masa con las manos formando un rectángulo y hacemos un plegado rápido, repetimos dos veces mas, dejando  15 min. de reposo entre ellas. (en cada estirado tirar aceite por encima).
  • En el último plegado añadiremos el romero y el orégano.
  • Aquí os dejo un vídeo de como se hace el plegado
  • Dividir la masa en cuatro partes
  • Hacer un plegado con cada una de manera que nos quede un rectángulo, un poco mas pequeño que el tamaño de la bandeja. 
  • Las colocamos en bandejas, en las que habremos puesto aceite, repartiremos la masa apretándola con las yemas de los dedos, tiraremos aceite por encima y lo que nos apetezca ( tomate, olivas,cebolla,cualquier cosa que os apetezca).
  • En el momento de introducirla en el horno la mojaremos con salmuera ( mezcla de una tercera parte de aceite, dos terceras de agua y sal ).
  • Y al horno a unos 220º unos 20 min..
La masa que no queramos utilizar la podemos congelar
 y utilizarla otro día.
También podemos utilizarla con base de pizza o coca de panadero, 
en este caso en vez de hierbas aromáticas le pondremos azúcar y anís 
y estiraremos la masa con un rodillo.

Y ahora os dejo que voy a preparar un par de foccacias para la cena!

2 comentarios:

  1. Impresionante la tecnica de amasado, yo aun tengo pendiente el curso avanzado. Besos. !!

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    1. Esa es la palabra "impresionante". Ya te espero para el segundo...jejeje

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