Ya hace mas de un año que hice un curso con Daniel Jorda de Panes creativos.
Es el curso de inicio y en el enseña como hacer la foccacia.
Que sencilla es hacerla, desde ese dia en casa es un clasico.
Ingredientes:
1/2 kg Harina media fuerza( o de fuerza)
250 ml agua a unos 20º
40 ml aceite de oliva
40 gr mantequilla a temperatura ambiente
10 gr sal
15 gr levadura fresca
Opcional:
Romero y orégano
Elaboración:
- En un bol ponemos la harina, la mantequilla , la sal, mezclamos y añadimos la levadura (desmigada con los dedos) y finalmente el agua y el aceite
- Mezclamos todo durante 30 seg con las manos aceitadas y lo volcamos en la encimera,previamente engrasada con aceite de oliva. Formamos una bola.
- Dejamos reposar la masa unos 10 min.
- Estiramos la masa con las manos formando un rectángulo y hacemos un plegado rápido, repetimos dos veces mas, dejando 15 min. de reposo entre ellas. (en cada estirado tirar aceite por encima).
- En el último plegado añadiremos el romero y el orégano.
- Aquí os dejo un vídeo de como se hace el plegado
- Dividir la masa en cuatro partes
- Hacer un plegado con cada una de manera que nos quede un rectángulo, un poco mas pequeño que el tamaño de la bandeja.
- Las colocamos en bandejas, en las que habremos puesto aceite, repartiremos la masa apretándola con las yemas de los dedos, tiraremos aceite por encima y lo que nos apetezca ( tomate, olivas,cebolla,cualquier cosa que os apetezca).
- En el momento de introducirla en el horno la mojaremos con salmuera ( mezcla de una tercera parte de aceite, dos terceras de agua y sal ).
- Y al horno a unos 220º unos 20 min..
La masa que no queramos utilizar la podemos congelar
y utilizarla otro día.
También podemos utilizarla con base de pizza o coca de panadero,
en este caso en vez de hierbas aromáticas le pondremos azúcar y anís
y estiraremos la masa con un rodillo.
Y ahora os dejo que voy a preparar un par de foccacias para la cena!
Impresionante la tecnica de amasado, yo aun tengo pendiente el curso avanzado. Besos. !!
ResponderEliminarEsa es la palabra "impresionante". Ya te espero para el segundo...jejeje
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